О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

ЦИФРОВАЯ НАРКОМАНИЯ

30.07.2020

Зависимость от компьютерных игр стала серьезной проблемой, временами не менее страшной, чем зависимость от наркотиков. Об этом говорят многие.Кроме того, ребенок, с малолетства обеспеченный «умным» гаджетом, попадает в искусственную виртуальную среду, которая в разы сокращает его контакты с реальным миром, уменьшая соответственно число вопросов и проблем, в процессе решения которых формируется детский мозг. В результате — отставание в умственном развитии, цифровое слабоумие.Но ниже пойдет речь о самых первых годах и месяцах жизни ребенка. Еще до того, как подсаженный на планшет малыш, глядя в окно, раздвигает по стеклу пальчики, желая получше рассмотреть удаленный предмет, и очень удивляется, что никакого приближения не происходит.

Справедливо считают, что воспитание ребенка начинается до его рождения, а что с первых дней жизни — так это бесспорно. Для формирования будущего человека необходимо человеческое общение (как известно, ребенок, попавший в логово волчицы, вырастает волчонком). Потребность в таком общении в разном возрасте разная. В первый год жизни малышу достаточно родителей, и в первую очередь, разумеется, ему нужна мама. При этом важнейшую роль играет не столько физическая близость, сколько психоэмоциональный контакт. Его отсутствие в дальнейшем порождает проблемы. Недаром жестокому человеку говорят: «у тебя в детстве матери не было».

И вот в семье родился ребенок — праздничное событие. Но за ним идут тяжелые будни, прежде всего — для мамы. Изнуряющий труд, зачастую и ночью, и днем. И как спасение от него, как возможность забыться на пару часов приходит привычный гаджет. Разумеется, плач малыша оторвет маму от интернета, но не исключено, что уже тогда в мыслях у неё сорвется в его адрес первое грубое слово. Так пойдут дни и недели: в механической работе по уходу за ребенком и в пребывании в привычном виртуальном мире.

Матушка Природа или Господь Бог дали великую награду матери за её труд. С течением времени малыш начинает возвращать то, что в него вложено, посылая маме немеряно света и радости. Всё это называют счастьем материнства. Но чтобы обрести его, надо иметь открытые глаза и желание видеть.

Ребенок улыбается, тянет к маме ручонку и смотрит на нее так, как могут смотреть только самые прекрасные маленькие дети. Увы, малыш. Твоя мама «занырнула» в гаджет, её нет рядом. И не пытайся достучаться: тебя отодвинут, как назойливую муху.

Такое отсутствие эмоциональной близости одинаково бьет по обоим. Матери остается один тяжкий труд без радости. Как следствие — нежелание заводить новых детей. А ребенок, лишенный настоящей материнской ласки, обретает упомянутые выше качества.

Дети подрастают, погруженные в интернет мамы выходят с ними на улицу. Типичная картина: на лавочке мамочки рядком, носы в айфоны и айпады, малыши рассыпаны по детской площадке. Одна матерь на дежурстве, по жребию (или по очереди). Следит, чтобы дети друг друга песком не кормили или совочком по голове не стучали. Малыши к своим родительницам не подходят, не кричат «мама-мама!», уже привыкли и знают: мамы рядом нет.

В последнее десятилетие в нашем обществе меняется отношение к легальным наркотикам — алкоголю и табаку. Даже курящие женщины на период беременности и грудного вскармливания объявляют мораторий на сигареты (и часто затем продлевают его без срока). Идет активная пропаганда отказа от курения, множится число трезвых семей. Сегодня это почти элемент государственной политики. Пессимисты, не склонные видеть в действиях нынешней власти ничего полезного для народа, весьма удивлены её результатами. Что ж, для них есть объяснение: к нам уже пришла чума не менее страшная, все последствия которой еще и вообразить невозможно, и о ней пока никто не бьет в колокол.

Лишь первые ласточки в социальных сетях. Например, такой «статус» на странице молодой женщины Вконтакте:

«Дорогие мои виртуальные друзья. До свидания на время, не беспокойтесь за меня и не ищите. Я буду теперь со своим маленьким сыном.»

https://narasputye.ru/archives/7042


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Ирина Медведева: Психологические аспекты «дистанта» — это катастрофа
Психологические аспекты «дистанта» — это катастрофа