О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Андрей Генерозов: «Наша задача – привлекать внимание и держать удар…»

10.01.2020

Тюменский областной родительский комитет подводит итоги 2019 года. Каким он был для организации? Что примечательного было в деятельности родкома в прошедшем году? С какими проблемами пришлось столкнуться? Каковы успехи и недостатки работы общественной организации? На эти и другие вопросы отвечает член Правления ТРК Андрей Алексеевич Генерозов.

Знаковое событие: реабилитация Ларисы Шадриной

– Работа Тюменского родительского комитета в 2019 году была активной, конструктивной, слаженной и плодотворной. Наши инициативы не раз отмечали даже многие федеральные СМИ. Очевидно, что нагрузка со стороны тех деструктивных явлений, которые попадают в сферу внимания родкома, не уменьшается, а только растёт. Справляться с ними полноценно способно только государство, так как эти явления – симптомы серьёзной болезни общества, и локальные действия по их лечению малоэффективны, здесь нужен системный подход. Однако для небольшой общественной организации предпринятые действия считаю весомым вкладом в дело сохранения нравственных устоев общества и правозащитную деятельность в нашем регионе.

Кроме того, по-прежнему ведётся работа по юридическому и социальному сопровождению семей в трудных жизненных ситуациях. Ведётся повседневно, без чиновничьего формализма и это, на самом деле, очень сложный неблагодарный труд. В прошедшем году произошло знаковое событие – удалось восстановить доброе имя умершей в процессе судебного разбирательства Ларисы Шадриной, обвинявшейся в ненадлежащем воспитании и жестоком обращении с детьми. Доказано судом, что её дело было сфабриковано. В отношении дознавателя Атроховой И.В. был вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Приговор был обжалован, но оставлен без изменения Тюменским областным судом и вступил в законную силу. В настоящее время готовится заявление о пересмотре уголовного дела в отношении Ларисы Шадриной и ее посмертная реабилитация.

В практике ювенальных случаев такое бывает крайне редко, чтобы виновные чиновники были действительно наказаны. Почему-то такие действия родкома не вызывают ажиотаж в прессе. Видимо, «свободные СМИ» не хотят конфронтации с властями. Это же не хайп на Криде .Тем не менее по реабилитации Ларисы Шадриной мы готовим отдельную публикацию, она скоро выйдет. Посмотрим на реакцию СМИ.

Угрозы старые и новые: наркотики, «снюсы» и секспросвет

– Неожиданно пришлось столкнуться с темой незаконной реализации в одной из аптек Тюмени, находящейся рядом со школой, сильнодействующих препаратов, называемых в народе «аптечными наркотиками». На улицах города попадаются на глаза объявления: «Сообщи, где торгуют смертью…», и вот выясняется, что подобные сигналы могут быть легко проигнорированы… К сожалению, вопрос пока не получил окончательного решения, его нужно «додавливать». Однако уже сейчас есть все основания полагать, что мы в очередной раз сталкиваемся с преступным бездействием компетентных органов и привычным молчанием свободолюбивых СМИ, когда затронуты интересы влиятельных людей или структур. Одна из тюменских телекомпаний даже отсняла репортаж на месте событий, но он так и не вышел в эфир. Или посчитали неактуальным или кто-то позвонил… У нас ведь свобода слова, да? Другое дело, когда родком что-то «запрещает» (смеется).

Недавно нас настигло еще одно бедствие: производство и пока вполне законная продажа новой «дури» – это «снюсы», никотиносодержащие «конфетки» и всевозможные химические аналоги. В некоторых субъектах Федерации, например в Башкортостане и Нижегородской области, начали принимать местные законы, запрещающие продажу этой смертоносной продукции. В Тюмени специалисты Роспотребнадзора в конце декабря прошлого года стали изымать из продажи «снюсы». Мы надеемся, что Госдума в ближайшее время примет закон о запрете «снюсов» и их аналогов.

Никуда не делись прежние угрозы. Например, угроза введения секспросвета под видом так называемых «уроков здоровья». Аргументы лоббистов известны: рассказывать подросткам о физиологических изменениях, которые происходят по мере взросления. Этакий аналог валеологии. Отрадно, что в целом родительское сообщество не склонно давать «добро» на проведение таких уроков, так как родители чувствуют и понимают, каким содержанием со временем могут быть наполнены данные уроки. И в этом вопросе позиция ТРК отражает мнение большинства родителей.

С каждым годом усиливается угроза тотальной вакцинации, нарастает медийное и административное давление на всех и особенно на родителей-отказников. Профанируется сам благородный принцип иммунопрофилактики, который предполагает взвешенный, индивидуальный подход, обязательное иммунологическое тестирование, абсолютную уверенность в безвредном содержании вакцин. На все эти вещи обращает внимание весьма статусный автор – вирусолог, иммунолог Галина Червонская в своей книге «Календарь прививок – ошибка медицины 20 века». Её можно скачать в интернете. Читайте, родители, врачи, чиновники! Чиновникам же особенно хочется напомнить, что Федеральные Законы РФ о здравоохранении и об иммунопрофилактике, где чётко прописан принцип добровольности, по статусу выше любых СанПиНов. Приходится консультировать всех, кто не желает бросать своих детей «под каток» повальной бездумной вакцинации.

На все голоса воспеваются преимущества цифровизации-электронизации. И особенно в образовании. Эксперимент МЭШ (Московской Электронной Школы), судя по всему, будет внедряться во всех регионах так же безальтернативно, как в своё время ЕГЭ. На недавно прошедшей в Тюмени «Стратегической сессии для родительской общественности #ПРОДЕТЕЙ» из уст высокого чиновника пришлось слышать мнение: «Как можно считать нынешних школьников менее умными, чем мы в их возрасте, если сегодня мы сами обращаемся к ним за компьютерной помощью?». Какая наивность или недомыслие! Умение пользоваться компьютером или гаджетом – это вовсе не ум, а просто навык, инструмент входа в новые коммуникационные системы, которые, кстати, по мнению многих специалистов, препятствуют нормальному развитию психики и интеллекта! Между тем на работе в секциях реплики неравнодушных родителей, озабоченных кибераддикцией и соблазнами интернета для детей, виртуозно забалтывались модераторами. Всё это признаки вполне управляемых процессов, деградации образования и культуры в целом. Родком на своём сайте публикует соответствующие материалы.

Если говорить о недостатках, то они скорее связаны с невозможностью «объять необъятное». Например, нам поступали звонки с предложением обратиться в Роскомнадзор и инициировать лишение весьма популярного интернет-издания статуса СМИ за систематические низкосортные и пошлые публикации, которые вызывают возмущение у многих тюменцев. Или поучаствовать в инициативе устрожения наказания для педофилов. Возможно, это нужно делать. Но делать грамотно и эффективно, рассчитывая свои силы. Борцов с педофилами достаточно и без нас, в том числе в родительских организациях столицы, мы с ними солидарны и присоединяемся, просто не идём впереди.

Критика радует

– Критика, которая звучит в СМИ в отношении родкома, вас не смущает?

– Иногда даже радует. Во-первых, чем более критикуют, тем более привлекают внимание всего общества к конкретной проблеме. Это известная закономерность. А здоровые силы общества всё прекрасно понимают и даже вдохновляются нашим примером. Нас ведь не только ругают, но и от души благодарят. Я сам неоднократно слышал такие благодарности по телефону от обычных родителей. А солидарные с нами общественные организации оказывают поддержку на своём уровне. Во-вторых, критика подаёт повод к некоей полемике и углубления в тему. Важно, чтобы всё это было конструктивно и не переросло во взаимные оскорбления. Здесь, конечно, бывают подвохи. Стиль подачи материала идеологически враждебных СМИ, как правило, бывает далёк от объективности, изобилует провокациями и искажениями. Приходится нарабатывать опыт высказываний и формулировок, чтобы тебя было трудно «переврать».

Егор Крид: штрих к его репутации

– Выступления родкома по творчеству Егора Крида вызвало большой резонанс в СМИ. Вас это не удивило? Каково ваше отношение к истории с этим рэпером?

– Чему тут удивляться? Сама наша публикация умышленно использовала кричащий лозунг дагестанского флэшмоба для привлечения внимания. Почему это надо было сделать? Потому что сама, с позволения сказать, «музкультура», лицом которой выступают такие исполнители, как Крид, является хорошо организованной и проплаченной индустрией привлечения внимания наших детей к образцам эпатажного и беспардонного поведения с соответствующей лексикой. Эта индустрия бессовестности и наглости имеет очень влиятельных покровителей, что заставляет стыдливо помалкивать разных уполномоченных чиновников и игнорировать Федеральный Закон (ФЗ-436 о защите детей от вредной информации). Что в этой ситуации остаётся делать тем, у кого нет таких ресурсов, но есть неравнодушное сердце? Поступать аналогичным образом – привлекать внимание! А потом – держать удар.

– Концерт состоялся. Вы не считаете это поражением?

– Выше я уже сделал главные смысловые акценты. Отмена концерта или повышение возрастного ценза до 18+ были, конечно, очень желательными, но вовсе не главными целями наших заявлений и публикаций. Мы понимаем, что такую махину, которую защищают в Госдуме и на центральных телеканалах, свернуть… затруднительно. Главным было привлечь внимание здоровых сил общества и чиновничества. Считаю, что это удалось.

На передаче своего старшего покровителя Ивана Урганта певец пожаловался на то, что в Тюмени все было испорчено родительским комитетом. Разве это не достижение? Дословно он сказал: «Был в Тюмени родительский комитет, который хотел запретить мой концерт. И самое обидное, что из всего тура это был самый плохой город по продажам. Это сказалось очень сильно. Когда людей запускали на концерт, то там стояли какие-то люди, которые агитировали поклонников не идти». Не знаю, что это были за люди, но точно мне не знакомые. И даже не важно, были ли они вообще. Может, это просто собирательный образ «происков тюменского родкома». Насколько я понимаю, в итоге получилось так: думающие люди, ознакомившись «с материалами по делу Крида» (смеется), сочли за лучшее игнорировать эту невыносимую пошлость. Заявленный феерический концерт фактически не состоялся, была рядовая низкопробная тусовка. И у самого Крида, похоже, остались самые негативные воспоминания, хотя он и пытался делать «хорошую мину при плохой игре». Также хочу напомнить, что стараниями местной прокуратуры со стороны представителей Егора Крида было получено письменное обещание, что на его выступлении не прозвучит ненормативная лексика. Однако по свидетельству некоторых очевидцев, посетивших концерт, это обещание не было выполнено. Просто штрих к репутации.

– Деструктивные музыкальные группы продолжают гастролировать по стране, в Тюмени в том числе. Как вы собираетесь дальше с ними бороться?

– Заявления в инстанции, а также публикации останутся нашими традиционными инструментами. Кроме того, у родкома есть намерение организовать круглый стол с местными чиновниками. Похоже, многие из них просто недооценивают или не вникают в суть всех этих «безобидных» выступлений. Ещё нас удивляет позиция некоторых местных чиновников, считающих, что для ограничения деятельности таких исполнителей не хватает, дескать, федерального законодательства. Это при действующем-то ФЗ-436? Почитайте, там всё написано, сопоставьте с творчеством «известных исполнителей». Для облегчения трудов мы в заявлениях и публикациях даже даём цитаты. Не знаю, не знаю, в других регионах, где концерты разных деструктивных исполнителей отменялись, законов вполне хватало. Или тамошние чиновники действовали незаконно? Пользуясь случаем, выражаем благодарность родителям, которые оповещали нас о предстоящих концертах аморальных исполнителей. Просим и дальше проявлять неравнодушие и писать нам соответствующие обращения.

Плоды ювенальной юстиции

– ТРК поддержал учителя ОБЖ Виктора Садлинского, уволенного по 336-й статье Трудового кодекса РФ из школы поселка Боровский за «применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося». Вы считаете его воспитательные подходы оправданными?

– Тут все не так просто, нельзя эту ситуацию упрощать и сводить к вопросу: «Вы за школу или Садлинского?». В этой ситуации проще всего обвинить учителя, сделать его виноватым во всем, наказать, забыть этот «неприятный эксцесс» и оставить все как есть.

На самом деле и Садлинский, и школа, и сами обнаглевшие дети, которые его спровоцировали на грубость, – своего рода жертвы системы, которая создает все условия для таких ситуаций. Современная ювенальная система говорит детям об их правах, о том, что в любой момент ты можешь пожаловаться на учителя, на родителей, на кого угодно. Учителя боятся лишний раз сделать замечание даже по делу, не могут выгнать хулиганов из класса, как это было раньше.

Виктор Садлинский признает, что в том случае он просто сорвался. Никто его не оправдывает, но надо понимать, что, когда учителя поставлены в такие условия, у них могут просто сдать нервы. Почему на наглых подростков обратили внимание только когда случился скандал? Ведь есть информация, что на них было написано 50 докладных. Неоправданное ограничение прав педагогов, фактическое упразднение воспитательной функции школы, элементы ювенальной юстиции ведут, в конце концов, к вседозволенности детей, а вседозволенность и безнаказанность делают подростков неуправляемыми. Страдают от этого, прежде всего, они сами.

Мы попытались привлечь внимание общества и власть имущих к этим проблемам, связанным с планомерным внедрением ювенальных технологий в образовательную систему. Подробнее позиция ТРК изложена здесь.

Кстати, Виктор Садлинский добился того, чтобы упомянутая Вами статья Трудового кодекса Российской Федерации была с него снята. Со школой в суде было заключено мировое соглашение. Такой записи в трудовой книжке у него нет, он уволился по собственному желанию.

– Тюменский родком резко выступил против проекта закона о семейно-бытовом насилии. А если его примут, каковы будут ваши действия?

– Надеюсь, что не примут. Но даже если примут… Вспомните историю с «законом о шлепках». Всколыхнулось всё родительское движение по всей стране. И закон отменили. Думаю, что здесь будет то же самое. Мы будем участвовать во всероссийских акциях. На данный момент отношение к этому законопроекту у тюменской общественности (не только - родительской) и чиновников в целом согласуется – оно негативное. Это было заметно на проходившем 24 декабря 2019 круглом столе в Общественной Палате. Надеюсь, что это единство мнений сохранится.

Не жалеть сил и времени

– Андрей Алексеевич, Ваши пожелания родителям в новом году?

– Проявить еще больше заботы и внимания к своим детям. На это не надо жалеть своих сил и времени. Хотя, конечно, это теперь всё труднее делать. Подрастающее поколение сегодня в опасности из-за легкой доступности любой информации. А вредная информация, к сожалению, более заразительна. Да и упакована более привлекательно. Павел Флоренский, которого современники называли «Леонардо да Винчи 20 века» за его поразительную эрудицию и таланты во многих сферах писал, что даже высокоинтеллектуальная пища может противоестественно захватывать человека, быть вредной для тела, души и духа, поэтому иногда уместно соблюдать «умственную диету». А какой интеллектуальной пищей сегодня питаемся мы и наши дети? Сплошная манипуляция! Заглянул в смартфон и… забыл про всё. Родители, сами не станьте марионетками у хитрых медиатехнологов! Не увлекайтесь соцсетями, «видосиками», играми, бесконечными комментариями и переписками в чатах и группах. Живите реальной жизнью семьи, жизнью души и совести, а не стереотипами, навязанными виртуальным пространством СМИ, Интернета и рекламы.

Беседу вела Анна Тихонова


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея