О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

Мониторинг случаев изъятия детей из семьи не должен пройти безрезультатно

26.02.2017

Мы продолжаем серию публикаций по случаям изъятия детей у родителей, обращаясь к архиву «Тюменского родительского комитета». Мы считаем, что, исполняя поручение президента России В.В.Путина, сегодня необходимо собрать и проанализировать всю сложившуюся в регионе практику отбирания детей из семьи (ссылка). На основе такого анализа можно будет выработать законодательные предложения, которые наиболее полно гарантировали бы соблюдение прав и законных интересов семьи.

Итак, 19 мая 2015 года жительница города Тюмени Римма Галеева обратилась в «Тюменский родительский комитет» с жалобой на действия социальных служб, которые с подачи воспитателя детского сада №78 прямо из детского сада без ведома родителей перевезли её пятилетнюю дочь в центр «Мария», расположенный по адресу г.Тюмень, ул Ермака, 1а.

Заявление Риммы Галеевой

Как нам удалось выяснить у руководителя Отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области Л.А.Бадрызловой, мы столкнулись с деятельностью Службы Экстренного Реагирования — СЭР. Эта новая для региона технология работы обеспечивает реагирование на сигналы детского неблагополучия, которые поступают из школ, детских садов, больниц и других учреждений, службы детского телефона доверия.

СЭР обязана прибыть на место вызова и составить предварительное заключение, на основании которого она тут же вправе принять решение о помещении ребёнка в реабилитационный центр.

Напомним, что каких-то десять-пятнадцать лет назад органы опеки и попечительства выявляли и проводили работу исключительно с детьми-сиротами. Например, если кто-то из родителей скоропостижно умирал, погибал на пожаре и т. д. опека обязана была найти и пристроить этого ребёнка-сироту. С криминальными случаями или беспризорниками работали милиция и КДН.

Массовое явление социального сиротства, то есть содержание ребёнка в государственном учреждении при живых родителях, появилась в России в 90-х годах. Именно тогда в результате политических и экономических преобразований единомоментно обнищала огромна часть населения, обезлюдели деревни, а безработица и криминал охватил все регионы страны.

Это и вызвало необходимость массово помещать детей на государственное содержание. Опека расширила свои функции, стала забирать детей от родителей, которые уже не могли отвечать за ребёнка, содержать его и воспитывать.

Как мы видим, в результате этого претерпел существенное изменение сам принцип работы социальных служб. Теперь без предъявления обвинений родителям, привлечения прокуратуры или других правоохранительных органов, как это было раньше, социальные службы имеют законное право забирать ребёнка к себе на государственное содержание. Сегодня экономические и социальные реалии нашей жизни в очередной раз поменялись. В связи с этим не анахронизмом ли выглядит всё большая «энерговооруженность» служб выявления и борьбы с детским неблагополучием?

Давайте, однако, вернёмся к используемым практикам по изъятию детей из семей в Тюменском регионе. В 2010-2011 году мы встречали случаи, когда отобранный ребёнок помещался в инфекционное отделение больниц. Эта заботливая мера по обеспечению санитарии имела двойное назначение, а именно отсекала на три дня назойливых родителей, которые пока не смирились с фактом потери своего ребёнка. В таком стационаре, как известно, установлен особый порядок посещения больных.

Зачастую в палате происходило заражение здорового, только что отнятого от мамы и папы ребёнка, от реально заболевших и находящихся на лечении детей. Таких случаев в Тюмени на нашей памяти было несколько. Позже этот гестаповский порядок отменили и с 2012 года мы таких фактов в своей организации не фиксируем.

Вернёмся к нашему случаю. По обращению Риммы Галеевой мы составили исковое заявление в суд Калининского округа города Тюмени. Только на первом судебном заседании юристы «Тюменского родительского комитета» смогли ознакомиться с актом изътия Аделины. Парадокс в том, что его-то, этот акт, мы и взялись оспаривать через суд.

Говоря другими словами, наши адвокаты на слово поверили показаниям Риммы Галеевой, потому что официально доказать своё разлучение с дочерью социальные службы просто не представили ей возможности. Вот вам современный уровень правовой защищенности родителя!

Суд удовлетворил требования Риммы Галеевой и отменил решение Отдела опеки и попечительства города Тюмени о направлении Аделины на содержание в реабилитационный центр «Мария». На что тут же руководитель отдела опеки и попечительства Администрации г.Тюмени Н.М.Коваль, видимо задетая за живое, оформила апелляцию в суд высшей инстанции. Но суд города Тюмени отклонил ходатайство Н.М.Коваль.

Девочка осталась у мамы. Римма свидетельствует, что у Аделины появились признаки задержки психического развития, утерялись некоторые ранее приобретённые навыки, возникли трудности в социализации. Например, её теперь трудно уговорить остаться в детском саду, т. к. именно из детского сада «незнакомые тётеньки» увезли её от мамы. Конечно не о детском саде №78 идёт речь! После случившегося Римма Галеева и не думала вести свою дочь туда, пытаясь воспользоваться частным детским садом.

Какой СЭР теперь компенсирует семье Галеевых моральный ущерб? Какой уровень профессионализма продемонстрировали службы социальной помощи? Где ответственность за допущенные ошибки? Ошибку признал суд (ссылка), но не признало руководство Отдела опеки и попечительства.

О силе «чиновничьего рефлекса», так мы называем между собой эту бульдожью хватку, которой всегда правые социальные службы берутся за семьи, можно судить по вопиющему факту цензурирования эфира Первого телевизионного канала 30 октября 2015 года.

В отличии от всей страны в тот день Тюменский регион смотрел запись популярной передачи «Время покажет» от 29 октября 2015 года. Можно предположить, что подобные решения правомочны приниматься на очень высоком уровне региональной власти, не ниже заместителя губернатора.

Этот единичный случай безупречной защиты интересов семьи Галеевых так сильно напугал местное руководство, что они захотели скрыть эти факты от жителей региона.

Весьма удивляет также отказ включить в состав Рабочей группы при Уполномоченной по правам ребёнка Добрынина А.В., председателя «Тюменского родительского комитета». 

Обращение ТРК

Приложение 1

Приложение 2

Ответ УПР

«Тюменский родительский комитет» имеет свою позицию по всему спектру обязанностей этого действующего на постоянной основе органа:

• мониторинг случаев неправомерного изъятия детей,
• анализ деятельности органов, уполномоченных на осуществление мероприятий по изъятию детей из семей,
• экспертизы по проведенным мероприятиям по случаям неправомерного изъятия детей из семьи,
• выработка предложений по предотвращению случаев изъятия детей из семей.

Что касается последнего пункта, то нашей организацией выработан целый комплекс предложений, который мы сделали на основе анализа нормативно-правовых актов Тюменской области регламентирующих деятельность социальных служб (ссылка).

Полученный из Аппарата Полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе ответ целый год лежит без движения. Хотя там предписывается проведение под эгидой Уполномоченного по правам ребёнка широкое общественное обсуждение предложенных инициатив. Результаты обсуждений предлагается направить депутатам Тюменской областной Думы.

Ответ

Ну не абсурдным ли выглядит на фоне всего этого включение в состав Рабочей группы вместо представителя «Тюменского родительского комитета» таких общественников, как генеральный директор ГУП «Реабилитационный центр для детей «Большой Тараскуль» П.М.Жидецкая и директор АНО «Академия семейного благополучия» М.В.Заватская? Разве работали они хоть с одним случаем, с которыми сталкивается «Тюменский родительский комитет» на протяжении семи лет своей деятельности?!

Вернёмся к тому, что президент России В.В.Путин распорядился проверить практику изъятия детей из семьи. Можно предположить, что этой теме придаётся такое значение не спроста. Многочисленные защитники детства своими инициативами приводят страну во всё более нестабильное состояние (ссылка). Нельзя нормально жить, заниматься своей семьёй и воспитывать детей, находясь под постоянным прицелом и посягательствами со стороны всесильных государственных служб!

Президент хочет устранить этот фактор внутренней социальной нестабильности, сделать жизнь родителей более уверенной и суверенной. В конечном счёте гарантированные права родителей смогут улучшить демографические показатели в стране. Власти должны, просто обязаны услышать позицию родителей и президента.

Вода дырочку найдёт, поэтому в 2010 году, когда на волне протеста родителей против ювенальных реформ организовался «Тюменский родительский комитет», а в 2011 году Ассоциация родительский комитетов и сообществ России – АРКС, мы знали, что обязательно победим этот ювенальный фашизм. Правда выйдет наружу, а зло и обман обнаружат свою негативную сущность и будут отринуты.

Добрынин А.В.,
председатель ТРК,
член Центрального Совета АРКС


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея