О нас Контакты Отчеты ТРК Угрозы Научи хорошему Партнеры

А.Э.Степанов. Предложения по укреплению информационной безопасности

10.02.2018 Тэги: безопасная среда  

Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области А.Э.Степанов в рамках своего ежегодного доклада сформулировал предложения по внесению изменений в законодательство РФ в сфере защиты прав детей. Данный доклад был подготовлен к заседанию Комитета Тюменской областной Думы по социальной политике в 2016 году а после любезно предоставлен нашей общественной организации.

В связи с актуальностью темы обеспечения безопасности детей (ссылка) при пользовании интернетом публикуем раздел доклада "информационная безопасность"

Необходимо внесение изменений в статью 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, повышающих административную ответственность за размещение в информационной продукции для детей, включая информационную продукцию, размещаемую в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет): увеличение размеров административных штрафов, введения ответственности интернет-провайдера. Принять федеральный закон, который бы определял основные термины, сферу действия, принципы деятельности в области Интернета, принципы и основные направления государственной политики в данной сфере, общие положения о лицензировании и сертификации в области некоторых направлений в Интернете.

Интернет-провайдеры должны нести солидарную ответственность за размещение информации на их серверах третьими лицами, арендующими указанное дисковое пространство.

Важно отметить, что законодательно не проработаны многие вопросы, решение которых является необходимым для эффективного правового регулирования отношений в рамках интернет-сообщества. В частности, не определены надлежащим образом базовые правовые категории и понятия (например, "интернет-споры", "кибербезопасность" и т.д.); не установлен круг участников процесса управления и регулирования Интернета и их функции при распространении информации через информационно-коммуникационные сети; не определены правила установления места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета. Социальные сети - по своей природе саморегулируемые организации, созданные с целью коммуникации входящих в них лиц. Следовательно, необходимо поддерживать и стимулировать саморегулирование правовыми мерами в области социальных интернет-сетей.

Хостинг-провайдер, предоставляющий услуги колокейшн (провайдер размещает оборудование клиента на своем сервере и подключает его к каналам с высокой пропускной способностью), не несет ответственности за содержание информации, размещенной на его сервере третьими лицами. Хостинг- провайдеры - информационные посредники, предоставляющие возможность размещения материалов в сети Интернет

Практика зарубежных стран в регулировании указанных отношений неоднозначна. В настоящее время существуют три основных подхода к степени ответственности интернет-провайдеров - владельцев информационных ресурсов за действия лиц, которые воспользовались указанными ресурсами или системами. Интернет-провайдер:

1) несет ответственность за все действия пользователей вне зависимости от наличия у него как субъекта права знания о совершаемых действиях (Китай и страны Ближнего Востока);

2) не несет ответственности за пользователей, если выполняет определенные условия, связанные с характером предоставления услуг и взаимодействием с субъектами информационного обмена и лицами, чьи права нарушаются действиями пользователей (страны Европы);

3) выполняет роль посредника в оказании информационных услуг и не может нести ответственность за информацию, размещаемую пользователем (США).

В силу специфики Интернета установление субъекта правонарушения связано со значительными трудностями, обусловленными экстерриториальностью Интернета и анонимностью большого числа его пользователей. В марте 2000 г. во Франции был принят закон, предусматривающий обязательную регистрацию всех владельцев интернет-ресурсов. Авторы сайтов, размещаемых на французских серверах, должны предоставлять свои личные данные интернет-провайдерам до того, как начнет функционировать интернет-ресурс. За предоставление неполных или неверных сведений о себе пользователям грозит тюремное заключение сроком на полгода. При этом установлена уголовная ответственность интернет-провайдеров за предоставление хостинга пользователям, не прошедшим идентификацию.

В Великобритании действует Фонд интернет-наблюдения (Internet Watch Foundation - IWF), в работе которого активное участие принимают провайдеры интернет-услуг Великобритании. В частности, при обнаружении противоправного контента в социальных сетях IWF информирует об этом интернет-провайдера, на сервере которого размещен соответствующий интернет-ресурс. В целях освобождения от уголовной ответственности интернет-провайдер незамедлительно должен либо удалить такой контент с сервера, либо блокировать доступ к интернет-ресурсу.

В центре внимания находится вопрос о привлечении к ответственности интернет-провайдеров, так как провайдеры имеют организационно-техническую возможность в любое время воздействовать на информацию, поступающую от своих клиентов

При этом формы такого воздействия могут быть разнообразными: полное блокирование информационного обмена, информирование уполномоченных государственных органов о противоправности передаваемой по Интернету информации.

Провайдер доступа, предоставляющий только техническое подключение к Интернету, не может нести ответственность за передаваемую противоправную информацию в случаях, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемой информации, равно как и провайдеры доступа, хостинг-провайдеры, оказывающие услуги по предоставлению дискового пространства для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в Интернете, не должны нести ответственность за размещение противоправной информации. Данное правило должно действовать как в случае неуведомления провайдера о содержании размещаемой информации, так и в случаях, если предотвращение использования такой информации с его стороны является технически невозможным. В иных случаях ответственность должна быть распределена между интернет-провайдерами и пользователями. Поэтому хостинг-провайдеры должны нести солидарную ответственность за размещение незаконной информации на их серверах третьими лицами, арендующими указанное дисковое пространство.

В число наиболее сложных задач, связанных с обеспечением функционирования социальных сетей, входят определение пути правового влияния на формирование инфраструктуры информационно-коммуникационной сферы в рамках таких сетей, обеспечение интересов пользователей -потребителей информационной продукции и определение механизма правового регулирования реализации информационных прав в социальных сетях.

Обращает на себя внимание отсутствие правовых норм, определяющих возможность использования социальных сетей для мониторинга гражданской активности и социально-политического состояния, а также для осуществления агитации.

Степанов А.Э.,
Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области


Остановим
дистант!
Получать
рассылку
Фотогалерея Видеогалерея
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19
Главный вопрос. Юрий Афанасьев. от 27.11.19